Salumi italiani in forte crescita in Canada

Anche carne e salumi possono aiutare a controllare il diabete
23 Aprile 2018
Banca dati consumi alimentari in Europa
23 Maggio 2018
Anche carne e salumi possono aiutare a controllare il diabete
23 Aprile 2018
Banca dati consumi alimentari in Europa
23 Maggio 2018

IVSI-Istituto Valorizzazione Salumi Italiani, in un’iniziativa congiunta con ICE Agenzia, terrà una serie di eventi a Montréal e a Toronto per promuovere i salumi italiani nell’ambito dell’Anno nazionale del cibo italiano, proclamato per il 2018 dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dal Ministero dei Beni e delle attività culturali e del turismo. La prima tappa si è svolta a Montréal con gli aperitivi SalumiAmo®. In programma anche delle masterclass sui salumi italiani presiedute dallo chef Cristian Broglia. Le masterclass, alle quali si affiancano incontri B2B per le aziende, sono veri e propri momenti di approfondimento per la stampa e per gli operatori del settore.

Il mercato canadese ha sempre dimostrato di apprezzare i salumi italiani, sin dalla prima apertura del mercato nel 2005, quando fu consentita l’esportazione dei prosciutti crudi e cotti. Nel 2010, la gamma dei salumi esportabili si allargò ai prodotti stagionati almeno 30 giorni, e nel 2015 il primo nulla osta canadese che apre nei prossimi mesi del 2018 l’esportazione a tutti i prodotti della salumeria, senza limiti di stagionatura.

In questo iter durato 12 anni, l’export ha avuto una crescita straordinaria, toccando dal 2005 al 2016, +552% in valore e +547% in quantità. Nel 2017, le esportazioni italiane sono aumentate del 37% in quantità e del 39% in valore, grazie soprattutto ai buoni risultati di salami (+77%) e prosciutti crudi (+29%). L’Italia, con CAD 34,8 milioni, pari a 1,4 milioni di kg, è il primo fornitore UE e il secondo fornitore mondiale dopo gli Stati Uniti.

Le importazioni di salumi italiani in Canada rappresentano il 76,8% di tutte le importazioni di salumi dall’UE.

Su Ingegneria Alimentare-Le carni