Speck Alto Adige IGP

Consigli dello chef Andrea Ribaldone
25 Luglio 2019
Frollatura, perché è necessaria
15 Settembre 2019
Consigli dello chef Andrea Ribaldone
25 Luglio 2019
Frollatura, perché è necessaria
15 Settembre 2019

Il legame con la sua terra d’origine, l’Alto Adige, è l’aspetto peculiare dello Speck. È proprio il clima favorevole delle valli alpine – sole e aria pulita – l’elemento fondamentale della sua produzione. “Poco sale, poco fumo e tanta aria aperta” ripetono come un mantra i produttori, ma non è uno slogan, piuttosto è la sintesi della realtà. Nato dalla simbiosi di due metodi di conservazione della carne – la stagionatura, caratteristica delle regioni mediterranee e l’affumicatura, tipica del nord Europa – lo speck è un prodotto inconfondibile che può vantare una lunga tradizione. Fin dal 1200, infatti, le testimonianze storiche rivelano la necessità, e dunque il metodo, di conservare le carni dei suini macellati in inverno per consumarle tutto l’anno.