Che cos’è il disegno igienico

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Quando si tratta di costruire un impianto di produzione per una nuova linea di prodotto, renderne efficiente una già esistente o collocare nuove macchine, potrebbe non bastare più avere un’autorizzazione dall’ASL, ma sarà opportuno avere anche una certificazione che garantisca la sicurezza igienica a tutela del consumatore.

Nel momento in cui si realizza un impianto di lavorazione alimentare per il lancio di un nuovo prodotto o si incrementa l’efficienza di uno già esistente (con una nuova struttura e nuove linee o più semplicemente con l’introduzione di una singola macchina), occorre considerare che l’obiettivo primario di ogni azienda non è solo quello di ottimizzare l’investimento per ridurre il costo del lavoro e rendere più efficiente la produzione: deve garantire soprattutto la sicurezza dei prodotti a tutela del consumatore. Una buona progettazione di un nuovo impianto può aiutare a ridurre i tempi di produzione, ridurre i costi e migliorare la qualità del prodotto, soddisfacendo tutti i requisiti di garanzia. È in questo quadro che si inserisce il concetto di “hygienic design” ovvero di disegno igienico, come elemento fondamentale per un’azienda alimentare nel progettare una nuova struttura e delle nuove macchine, per rendere il lavoro più efficiente e sicuro. Concetto che non vale solo per i circuiti chiusi, come ad esempio quelli del latte e delle bevande, ma anche per quelli aperti come può essere un salumificio, dove nonostante un ambiente altamente automatizzato, l’intervento della manodopera è ancora notevole e l’igiene pertanto è una priorità assoluta, che va gestita con scrupolo. Per un’azienda di trasformazione delle carni, tanto per un’industria che per un piccolo laboratorio artigianale, prevenire la contaminazione crociata e quella microbica, prima causa di cattiva igiene della lavorazione che può mettere a repentaglio la salute dei consumatori, è un obiettivo primario. Il rischio che ciò avvenga può causare una perdita di produzione dovuta a tempi di fermo non programmati o peggio di limitazioni, chiusure, controlli e ritiri dal mercato del prodotto per intervento di pubbliche autorità, causando anche gravi danni all’immagine e reputazione dell’azienda stessa. Per questo motivo è fondamentale […]

L’articolo completo su Ingegneria Alimentare Le Carni – Maggio 2023