Banca dati consumi alimentari in Europa

Salumi italiani in forte crescita in Canada
10 Maggio 2018
Dieta ed evoluzione umana
6 Giugno 2018
Salumi italiani in forte crescita in Canada
10 Maggio 2018
Dieta ed evoluzione umana
6 Giugno 2018

L’Efsa ha pubblicato una nuova versione della sua banca dati sui consumi alimentari in Europa, inclusiva per la prima volta dei dati raccolti grazie al progetto EU Menu dell’Efsa stessa. Grazie a questo aggiornamento, la banca dati comprende quelli più recenti raccolti negli Stati membri su diverse fasce della popolazione e su nuove categorie di alimenti, come ad esempio le bevande energetiche.

Il progetto EU Menu ha l’ambizione di aumentare ulteriormente la qualità, il livello di dettaglio e l’armonizzazione dei dati, coprendo tutte le fasce della popolazione di età tra 3 mesi e 74 anni, rendendo così i dati più facili da confrontare tra loro.

EU Menu rappresenta l’ultima fase evolutiva di un processo avviato dal comitato scientifico Efsa nel 2005. La raccolta dei dati sui consumi alimentari degli adulti europei a livello nazionale è iniziata nel 2008, per includerli in una sua banca dati sintetica. Dal 2011, nell’ambito del progetto EU Menu, l’Efsa fornisce sostegno finanziario e guida per la raccolta di tali dati a 21 Paesi europei.

Un passaggio intermedio è stato rappresentato dalla “banca dati particolareggiata dell’Efsa sui consumi alimentari in Europa”, contenente informazioni più estese e più dettagliate sulla maggior parte dei Paesi UE, suddivise per categorie alimentari più mirate e con un maggior numero di fasce della popolazione. I dati rilevati attualmente sono ora classificati in base a FoodEx2, sistema che offre una descrizione di alimenti e bevande consumati in tutta l’UE più dettagliata e precisa rispetto alla prima versione.

Su Ingegneria Alimentare-Le carni