Spesso buono oltre…

Agroalimentare, performance stabili
15 Marzo 2023
Cosa si intende per campo visivo di una etichetta?
18 Aprile 2023
Agroalimentare, performance stabili
15 Marzo 2023
Cosa si intende per campo visivo di una etichetta?
18 Aprile 2023

La Commissione Europea ha presentato una proposta di revisione della dicitura di scadenza degli alimenti: “Spesso buono oltre…” dovrebbe aggiungersi o sostituire la frase “da consumarsi preferibilmente entro….”. Sembra che l’iniziativa sia giunta dalla consapevolezza che la maggior parte delle persone non sanno quando devono buttare il cibo perché ha superato i limiti della sicurezza. Molti alimenti, infatti, finiscono nella spazzatura senza un motivo concreto, solo perché la data fissata sul prodotto non viene interpretata correttamente. La maggior parte, come pasta, riso, biscotti, ma anche yogurt, ortaggi, solo per fare qualche esempio, al contrario, potrebbero essere consumati anche oltre tale data senza problemi per la salute. A questo scopo, potrebbe essere inserita la dicitura: “spesso buono oltre…”. Naturalmente dipende dai cibi. Per quanto riguarda salumi e insaccati, per esempio, se sono scaduti possono essere nocivi se mangiati dopo la scadenza indicata sulla confezione o sull’etichetta, la carne fresca merita la giusta attenzione e, se consumata oltre la data di scadenza, rischia di causare effetti spiacevoli. Sarà più comprensibile così? È augurabile, perché i dati relativi allo spreco alimentare sono preoccupanti.

Leggi online iMEAT Giornale