MEAT EXPERIENCE 

Forum sulle carni, dall’allevamento alla cottura

21-22 Aprile 2024, MalpensaFiere

Non una fiera ma una concreta opportunità di aggiornamento professionale per ristorazione, Ho.Re.Ca. e macellerie con un programma ricco di corsi, eventi, dimostrazioni, show cooking e degustazioni.

PROGRAMMA DOMENICA 21 APRILE

08.30-18.30 Accesso partecipanti/Chiusura lavori

CARNE O CARNE COLTIVATA NEI NOSTRI PIATTI? Dialogo tra scienza, politica ed Europa

09.45-12.00

Domenica 21 Aprile

AREA CONVEGNI

Scopri di più

IN VIAGGIO NELLE GENERAZIONI

10.00-13.30

Domenica 21 Aprile

Terza tappa del Campionato Federcarni per macellai a coppie. Sei coppie si sfideranno nella realizzazione del miglior banco di carne (cruda e cotta).

 

AREA FEDERCARNI

 

LE BOMBETTE DEL MAESTRO PIETRO PORSIA

10.30-12.00

Domenica 21 Aprile

Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.

€ 40 - Max 30 partecipanti su prenotazione

Realizzazione di 10 diverse tipologie di bombette con svariati condimenti e cotture.

 

AREA CORSI

(IN AREA ESTERNA)

 

 

GRILL E BBQ - Dimostrazioni

11.00-17.00

Domenica 21 Aprile

A cura dell'organizzazione e delle aziende sponsor

Dimostrazione di utilizzo delle diverse macchine di cottura (grill, bbq, forni...):

- Degustazione carni di Fattoria Informa

- Show cooking a cura dello chef Matteo Villani (con prodotti di Olis e BBQ Grill)

- Dimostrazioni a cura di X-Oven

- Dimostrazioni a cura di Universo Grill

AREA ESTERNA

 

GARA DELLA MIGLIOR BISTECCA ALLA FIORENTINA

12.00-14.00

Domenica 21 Aprile

 

AREA ESTERNA

(Area interna in caso di maltempo) 

 

Premiazione dei partecipanti e proclamazione dei vincitori

DOMENICA 21 APRILE 2024, a partire dalle ore 17.00

AREA CONVEGNI

 

Scopri di più

FROLLATURA: RICERCA O TENDENZA

12.30-13.30

Domenica 21 Aprile

AREA WORKSHOP

La posizione geografica, la stagione, la maturità dell’animale, la genetica, le tecniche di allevamento sono aspetti fondamentali per determinare qualità e caratteristiche della carne. La frollatura, che guida il processo enzimatico, ne determina profumi e gusti. La maturazione della carne tra tecniche tradizionali e ricerca tecnologica.


- Introduzione

- Tutto inizia dalla terra.Francesco Camassa - Capitano Nazionale Italiana Macellai e Presidente A.I.M.A.

- Progettate per frollare. Aldo Miraglia - Tecnologie Alimentari 

 

MEAT CLASS - FARM

12.30-14.00

Domenica 21 Aprile

Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.

€ 20 - Max 30 partecipanti su prenotazione

AREA CORSI

(IN AREA ESTERNA)

Scopri di più

DIETRO LE QUINTE DEL DRY AGING

13.30-14.30

Domenica 21 Aprile

 

AREA CONVEGNI

 

Scopri di più

Corso professionale di cottura BBQ

14.30-17.00

Domenica 21 Aprile

Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.

€ 20 - Max 30 partecipanti su prenotazione

AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)

Giovanni Zavaglia - Pitmaster; Fabio Goldin - Butcher; carni di Fattoria Informa Soc. Agr.

Impariamo a scegliere i tagli più adatti di carne e le tecniche migliori per prepararli affrontando le varie fasi di preparazione: trimmatura, speziatura, cottura e affumicatura nei nostri kamado, stoccaggio, rigenerazione delle preparazioni. Degustazione finale con carni di Fattoria Informa.

SAI TUTTO DEL COLTELLO?

15.00-16.00

Domenica 21 Aprile

 AREA CONVEGNI

A cura dell'azienda Ambrogio Sanelli

 

Le macellerie e la ristorazione si sono evolute, così come la coltelleria: sfatiamo i falsi miti relativi al peso, alla geometria, al manico, alla lama lucida e al lavaggio dei coltelli.

 

Parliamo inoltre di affilatura e attrezzature a corollario come spatole, pinze, guanti...

 

DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI CON LA CARNE

15.00-16.00

Domenica 21 Aprile

AREA WORKSHOP

 

GIA - Gruppo Italiano Assaggiatori; Onas - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi

Idee per la ristorazione di proposta di carne abbinata con salumi, miele, aceto balsamico, formaggio, gin…

PROGRAMMA LUNEDI 22 APRILE

08.30-18.30 Accesso partecipanti/Chiusura lavori

TAVOLA ROTONDA SULLE NUOVE TENDENZE PER LA RISTORAZIONE GRILL E BBQ

09.45-11.15

Lunedì 22 Aprile

AREA CONVEGNI

Scopri di più

SHOW COOKING E DIMOSTRAZIONI

11.00-13.00

Lunedì 22 Aprile

 

AREA FEDERCARNI

 

A cura di Federcarni - Confcommercio Varese

 

GRILL E BBQ - Dimostrazioni

11.00-17.00

Lunedì 22 Aprile

A cura dell'organizzazione e delle aziende sponsor

Dimostrazione di utilizzo delle diverse macchine di cottura (grill, bbq, forni...):

- Show cooking e degustazioni con carni di Fattoria Informa.

- Dimostrazioni a cura di X-Oven

- Dimostrazioni a cura di Universo Grill

AREA ESTERNA

VALORIZZAZIONE DEL QUARTO ANTERIORE NEL BBQ

11.00-12.00

Lunedì 22 Aprile

Strategie di collaborazione tra macellaio e ristoratore

 

AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)

Scopri di più

BBQ IN MACELLERIA E RISTORAZIONE, storie di successo

12.00-13.00

Lunedì 22 Aprile

AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)

 

Scopri di più

 

MEAT CLASS - FARM

13.30-15.00

Lunedì 22 Aprile

Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.

€ 20 - Max 30 partecipanti su prenotazione

AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)

Scopri di più

 

GRIGLIATA SCIENTIFICA

14.00-15.00

Lunedì 22 Aprile

AREA CONVEGNI

  

Scopri di più

 

 

SPONSOR PRESENTI ALL'EVENTO:

SPONSOR TECNICI:

SPONSOR BASIC (non presenti all'evento):


 
COME SPONSORIZZARE MEAT EXPERIENCE
Contattaci per diventare sponsor
Tel. 0331518056 - office@imeat.it

 

Segreteria organizzativa MEAT EXPERIENCEEcod Srl - Via Don Riva, 38, San Vittore O. (MI) - Tel. 0331518056 - comunicazione@ecod.it (partecipanti) - office@imeat.it (sponsor)

DOVE SI SVOLGE: MalpensaFiere - Via XI settembre 16, Busto Arsizio (VA) - Italy. A soli 10 minuti dall’aeroporto di Malpensa